Он был канатоходцем

Валентина Гутман
                Фонд ВСМ
                Поэтический альбом конкурс 45
                по картине Майкла Паркеса
                "Жонглирование в воздухе"

Он был канатоходцем экстра-класса,
В тот вечер оступился ненароком...
Не знал страховок, выступлений масса*-
Удача отпустила так жестоко.

Был риска одержимости невольник,
И мастерства искрились куражи.
Я, он и смерть - такой вот треугольник*,
И гранью теневой* застыла жизнь.

Его фигуру в небесах увижу.
Блестящий* номер - зритель только я.
От точности движения зависим,
Исполнит до конца, баланс храня.

Шарами так жонглирует умело,
По краю зыбкому скользит наверняка.
И солнцем освещен, на шлейфе белом -
Триумф он выбирает* в облаках.

То - вспоминаю. Взгляда ужас вижу -
Что он уходит, не простившись. Вмиг.
Сижу над тёмной пропастью, и снизу
Та обречённость, что прервала крик.

Вот если б рассказать ему успела,
Что есть во мне уже другая жизнь.
Он защитился бы страховочным пределом.
Как и тогда, прошу - держись! Держись!..


*обязательные слова: треугольник, масса, теневой, выбирать, блестящий.