Молитва ночи

Анатолий Гуркин
Откинув повыше вуаль,
Развесив светильники звёзд,
Ночь льёт неземную печаль,
Роняя жемчужины слёз

В холодное зеркало вод,
Ругая судьбу, как слугу.
Поверхность застыла, как лёд:
Ночь молится на берегу…

Дубрав шаловливый котёнок
Закончил играть с лунною прядью.
Склонившись к воде, как ребёнок,
Ночь шепчет тому, кто за гладью:

- Устала я ждать, милый мой,
Тебя из далёкого плена…
Скорей возвращайся домой,
Развей моё горе вселенское!

За что наказал меня Бог,
С тобой разлучая так часто?
Ведь только взойдёшь на порог,
Я плачу, целуя, от счастья!

Как краток свидания ми,
И долог разрыв ожидания.
Прекрасен твой солнечный лик;
Он радость мне и наказание!

Торгуется братец мой – мрак,
И жадное, жгучее солнце.
Ничто не даётся «за так»,
И Рай за страданье нам послан.

Но, знай – я согласна терпеть,
За взгляд твой, за губы, за ласки.
Родиться и вновь умереть,
Без стона и слёз, без опаски…

И, словно внимая мольбам,
Восток заалел, вдруг, кроваво!
И мрак разорвало, по швам,
Лучами от рыжего сплава.

И низом, пронзив груды туч,
Сверкающей яркою птицей,
Пронёсся и быстр, и могуч,
Восход на златой колеснице!

Их слёзы смешались в ручьи,
И в танце сплелись, бесподобном,
На утреннем ложе любви,
Ночь с другом, рождённым востоком.
****************
Она уходила, чуть свет,
Мечты их сжимая в перстах,
Оставив на скалах – столе
Печаль, и росу на цветах.

А он целый день, сам не свой,
Мотался по свету, и ждал
Её возвращенья домой,
Где пенятся волны у скал.

Разлиты потоки Любви,
В пространстве и ночи, и дня.
Нет счастья без них у Земли,
Нет счастья без них у меня…

Август – 2014 г