О счастье

Светлана Шемякина
Что счастье?
Час желанной встречи?
Жар поцелуя на устах,
Когда в осенний стылый вечер
Твоя рука в его руках?

Что счастье?
Тихий скрип калитки,
Когда без сна устала ждать,
Ты свет чарующей улыбки
Лица родного?
Все отдать

Готова за неё!
Слезами
Давно измучена душа,
И ты стоишь под образами
Одна…
безмолвно…
чуть дыша…

А, может быть,
оно желанней
В чуть слышном «я тебя люблю»
В минуты сладостных свиданий,
Когда встречали вы зарю?

Что счастье?
Миг?
Весенний вечер.
Взгляд удивленный,
Вздох и «Ах!» -
Судьба вам подарила встречу.
И слёзы радости в глазах!..

А, может быть, воспоминанья
Отрадней сердцу твоему?
Их боль и горечь – суть страданий,
Что не подвластные уму:

Без них ни день, ни ночь не милы.
В плену у призрачных теней
Находишь ты покой
и силы
Черпаешь для любви своей…

Так что же счастье?
Не отвечу.
Не потому, что «не могу»:
Не знаю я.
Вопрос извечный.
Чтоб ни сказала, - всё солгу…

18.09. 2017; Гомель