И в Грозном, и в Берлине, не ведая эпох

Мэри Снегова
И в Грозном, и в Берлине, не ведая эпох.
На выстрелы и пули путь каждого богат.
Подорванных на мине, вмиг забирает Бог.
Где и когда б он не был, солдат- всегда солдат.

Правители- не важно. Какой по счёту год.
Кто там сейчас у власти, решает чей-то путь.
Командуя войною, всегда твердят: Вперёд.
Дожди, снега и ветер умеют падать, дуть.

Фамилии и лица сменяя на постах.
Война- в суровом доля, навряд ли позабыть.
Там всё должно быть чётко, все на своих местах.
Не спросят: Что ты хочешь? Кого тебе любить?

А дед бы поделился сейчас своей судьбой.
И дал коснуться внуку больших своих седин.
Но, жаль, что он не выжил. Забрал однажды бой.
Таких ужасно много, он был там не один.

Года идут всё дальше. Уже сменился век.
То тихо, то вдруг снова прощаться с тишиной.
Что в цели и задачи? Прожить, как человек.
Ценить минуты счастья. Война всегда войной.