Образный конь. Часть 1

Владимир Байбиков
/Метафизико-поэтическое эссе/

Идея образного коня зарождается в сознании предельно непредставимого субъекта в ситуации метафизического отчаяния перед лицом бессмысленности любого возможного моно-счастья.
Такому субъекту моно сё, а потому решить, что моно, он, конечно может. Но скукотища, мать... Поэтому нечто должно было явиться. Явился вот образный конь.
Сущность образного коня, таким образом, уходит своими корнями в явленную тому самому субъекту /не исключено, им самим и явленную/ потребность в сгущении реальности в произвольной точке, утратившей актуальность интерпретаций бытия в ней.
И инфицировавшей этим состоянием всё мыслимое пространство.
Fatal error, Клиент недоволен.
Путь образного коня останется онтологически не определённым, если не выяснить причины и генезис постигшиг произвольную точку изменений. Потому остановимся вкратце на них.

Впервые осознав свою произвольность, точка немедля возжелала ею воспользоваться. Но как? Ничего, кроме произвольности, у неё не было...
Ну ещё способность осознавать. В ту же фемтосекунду /условно, о времени в привычном понимании говорить здесь неуместно/ точка поняла /осознала во всей полноте/ всё: и свою произвольность как следствие способности осознавать, и своё желание как вектор выражения неизбежного конфликта между абсолютной свободой произвольности и абсолютной же неопределённостью этого своего статуса. Собственно, это был нулевой вектор: кроме этого конфликта, точка не ощущала ничего, но зато уж его ощущала абсолютно.
Нет, это не был слепоглухонемой буриданов осёл, наоборот, потенциал точки /почти/
 справедливо осознавался ею как неисчерпаемый, но... абсолютно аморфный, без даже субкварковых флуктуаций...

Ээээхххх.... - И чо?, подумала произвольная точка в следующую фемтосекунду.
Да. Именно это состояние предшествует сингулярности.
Ибо... да что ту говорить, и так всё ясно!
- А ничо, тут же услышала произвольно ВЗЯТАЯ* точка. Изумилась /абсолютно/:
- Ты кто?
- Кто, кто... Конь в пальто.
{to be continued}

_______________________________________________

* Мы все помним со школьных времён из уст учителя "возьмём произвольную точку, и..." То есть, представьте, учитель сказал "возьмём произвольную точку" и замолчал, стоит столбом, как воды в рот набрал. Отрицательный саспенс? То есть:
1) всегда она берётся для чего-то, без этого "И..." она как бы есть, но где-то за полем нашего вИдения,
2) всегда она может быть любая, произвольная, но чтобы было это "И..." мы обязаны её выбрать,
3) оставаясь произвольной, она уже часть чего-то, а значит, она исходно МОГЛА быть частью чего-то и МОГЛА быть избрана для этого,
4) без произвольной точки и нашего её выбора никакого "И..." быть не может.