Сударыня, я встрече новой рад! Осенний романс 10

Елена Филонова
********************

«Сударыня, я встрече новой рад!
Пять дней прошло – а словно бы два года,
Со мною горевала вся природа,
Как будто б Мир был в чём-то виноват,
Что льют дожди, не утихает ветер…
Лишь иногда был взгляд особо светел –
Казалось мне, что нет меж нас преград:
Я наблюдал ночами звездопад…
(Под вечер непогода вдруг стихала.)
Но страх тогда охватывал меня:
Вдруг та звезда летит уже – моя,
И времени отпущено нам мало?!»

«Есть в Осени и скорбь, и торжество:
Предчувствие как будто бы потери,
И потому мы верим и не верим,
Что станет повседневным волшебство,
Что не постигнут с Вами нас разлуки,
Судьба не обречёт опять на муки,
И потому – отводим часто взгляд
Мы в Прошлое своё… Назад… Назад…
Мне страх понятен Ваш.  Сама грешу я –
Боясь впустить к себе беду большую:
Страшнее нет – найти и потерять.
Уж лучше вовсе не приобретать…»

В закате есть особенная прелесть:
Не надышались и не нагляделись –
Уж опадать стал листьями весь сад,
Но объявляют нам бал-маскарад…
И принимая в нем своё участье,
Забьётся учащённо вдруг в запястье
Восторженная пламенная нить…
Как удержать её нам? Сохранить?!
Сливаясь, поднимаясь к Солнцу птицей,
Неосторожно снова не разбиться?
Не причинить друг другу лишних ран?
Ведь так, порой, бессмысленнен обман…

И привкус горько-сладкий на губах…
Переплетаем Жизни и дороги…
Как избежать бы нам уроков строгих,
Чтоб из Души ушёл навечно страх?!
Пусть опыт прежний давит нам на плечи,
Но словно бы горят яснее свечи:
Нас призывая сердцем всё ж рискнуть,
И обещая – вновь – не обмануть…

И веря в Счастье, и уже не веря,
Судьбе никак не в силах отказать,
Подарок столь бесценный не принять:
Дарует друг для друга Бог нам – Время,
Дыханьем согревая наши сны,
Где мы ещё совсем не влюблены.
Быть может, чтоб без страха мы теперь,
В грядущее приоткрывали дверь...


Картины из интернета. Коллаж сделала самостоятельно.