На снегу. В мороз

Леонид Чигарёв
На снегу. В мороз.

Он умер в час полуденный и ясный
Под синим небом. На снегу.  В мороз.
Разворотило взрывом бок и ногу. 
Не сбылся его матери  прогноз...

Он понял сразу. Что ему не выжить
Ранения такие, он видал.
Недолго человека жизнь тянулась -
Час - пару. А потом он умирал.

Готов ли был он к этому? Наверно.
Ведь, воевал уже - не первый год.
Безропотно шагал. И дело делал,
Туда , куда их Гитлер поведёт.

И, вот, случилось. И его достало.
К нему никто на помощь не пришёл.
Их батальон, что ринулся в атаку,
Не выдержав отпора. Отошёл.

Там - в Сталинграде, двое его братьев,
И, вроде бы, пока ещё живЫ.
Но долго ли протянут? Неизвестно.
Хотя, возможно, что уже, мертвы.

Он в Пруссии Восточной жил. Трудился.
У бауэра. Сеял и пахал. Кормили свиней.
Обычным был рабочим.
Своей землицы - в жизни - не видал.

Пообещали дать.  После победы.
Там. На Востоке. Землю и рабов.
Любой приказ. Бесчеловечный даже,
Он выполнить был, с рвением - готов.

Гадала мать на быструю победу.
Подсчитывала выгоду для них.
Для всех троих.  Воюющих на фронте
Любимых   сыновей,  родных своих.

Гордилась, что дошли они до Волги.
В Германии таким солдатам - честь.
Раскланивались с ней соседи ниже.
В письме её, такие строчки есть.

И, вот, теперь, в свой час предсмертный чётко
Понятно стало. Он обманут был -
Идеею германского нацизма.
Страну большую Гитлер задурил.

И бедный. И богатый. Все - попались...
На Фюрером заброшенный крючок.
И закрутилась жизнь Германцев в войнах,
Раскрученный как будто бы волчок.

Народ Советский, как теперь он понял -
Европой даже всей - не победить.
Не встанут Россияне на колени,
Возможности их нет-  искоренить.

Собою люди жертвуют бесстрашно.
Для каждого захватчик - лютый враг.
Не над Кремлём взовьётся. Над рейхстагом
В войне когда - нибудь победный флаг.

Перед собою, в час свой смертный, честным
И искренним, как никогда, он был.
Минут последних жизни не заметил.
Вконец замёрзнув. Дух свой испустил.

Подсчитано сегодня - сколько немцев
Погибло. Сколько в плен тогда сдалось...
И, может быть, случайно нынче в душу
Кому - то заглянуть мне удалось.

Леонид Чигарев
18. 09. 17г.