Старый Капитан

Але Ксандр Смирнов
А капитан был мудр и сед, короче, стар,
Сражался в шахматы по вечерам с соседом;
А на стене висел лангуст или омар,
Который нравился мальчишкам-непоседам;
                Они соседа внуки, пацаны,
                Заглядывали посмотреть кораллы
                Из океанской синей глубины,
                На кортик и фуражку адмирала;
Еще на китель, что в шкафу висит,
На звезды, раковины и сушеных крабов,
На парусник, что за стеклом стоит,
И фотографии пальм, негров и арабов
                (А между ними старый капитан,
                Но только будучи намного лет моложе,
                На фоне неба и морей далеких стран),
                И на пингвина чучело в прихожей;
И впитывали мальчики в себя
Тот дух романтики, волн и ветрoв пьянящих;
И он рассказывал им, чтото пригубя,
О прошлых странствиях и людях настоящих;
                Кто станет кем, - есть множество путей,
                И волен выбрать, что захочет, каждый,
                И то,  каким и быть и стать среди людей,
                Внушил ребятам старый кэп однажды.....