Я могу обещать в этом не было поиска выгод

Миша Мицкевич
А.П.

Я могу обещать: в этом не было поиска выгод.
Я могу притворяться, что пальцы почти не дрожат.
Но душа ходуном. Обличительно, стыдно, навыкат.
Точно ворох слепых, не умевших свернуться ежат.

Истекаю стыдом. Но не взять себя в руки, как в клетку.
Я стою на виду, неприлично вцепившись в рукав,
В магазине забытой среди стеллажей пятилеткой,
Малодушье с отчаяньем напополам расплескав.

Иногда я блаженно беспамятна - редко -
- Безопасности нет и не будет уже никогда.
Стопка книг на полу, угол дверцы, торшер, табуретка,
Из-под ирисов в вазе мутится зеленым вода,

Занавески, немытая чашка - держу в поле зренья.
Отпущу - и все вещи пойдут врассыпную плясать.
Вопреки лихорадочным шатким моим ухищреньям,
Все подвижно, конечно, изменчиво - мне ли не знать?

Философия лучше в теории - здесь половина,
Четверть мысли о том, что бывает, - ударом под дых.
Запрещается думать. Я в думанье этом повинна.
Приспустить себя с привязи - все как у лучших борзых

Образцовых пород: жадность к зверю, поимистость, вязкость.
Извертевшееся на цепи в скулеже существо.
На охоту да в жаркий загривок. Но вот неувязка -
- Все разумные взрослые люди, и не комильфо.

Как бедняк прикрывает прореху на старой штанине,
Прободную щелястую душу мою не прикрыть.
Как из вьюшки, все тянет, и копоть по стенам. Отныне
Признаю сквозняки - обещаю по-честному стыть.

Глубиною испуга промерить ли ценность утраты?
Пронырни, если хочешь, царапая пальцами дно,
Ожидая увидеть вполне предсказуемый кратер,
А не это зияние, не осьминожье окно.

Как ни ври, из-под нежности комом топорщится ужас.
Карусель, от которой тошнит и не год, и не два.
Так и кружится, плача, кивая, недужась,
Растревоженным ульем больная моя голова.

Как ты терпишь меня с невправляемым вывихом воли,
С непокладистой складкой в углу опухающих губ,
С переклинившим взглядом вовнутрь, с углубленностью боли
Всеобъемлющей - от слуховых и до маточных труб?

С перебитою лапкою грачик кому-нибудь нужен?
Пожалей же меня, я хорошая, правда же, ну же!
Всё до первой брезгливости, всё до поджатого рта.
Ах, куда ты ведешь меня, жажда моя, слепота?