Я сорок восемь длительных семестров

Миша Мицкевич
А.П.

Я сорок восемь длительных семестров
Зубрила изнурительный билет
Про гордость, горечь, первенство в реестрах,
Про труд, терпенье, отрицательный ответ...

Я на стене вывешивала свиток,
Что делать, если наползает страх
И тошно, точно полчища улиток
Пятнают слизью кожу на руках.

А на экзамене досталось счастье,
Которого не видела в глаза.
Ни днем с огнем, ни ночью, ни отчасти.
Нет, я не жалуюсь, я только за!

Но я в смятеньи самой первой рыбы,
Полезшей к сухопутным божествам.
На месте подживающих ушибов
Ращу доверие к твоим словам.

В стране, где без конца землетрясенья,
Не верят в добросовестность земли.
Ступают косолапо, с опасеньем,
Как будто держатся за костыли.

Но воздуха глотнув, не удержаться -
И рыба говорит и говорит.
О рыбьем опыте в воде держаться,
О том, какой плавник когда болит.

Неверной сбивчивой абракадаброй
Я разорялась. Вечер наползал.
Мы обнялись. Ты гладил мои жабры
И мне дурного слова не сказал.