Италия как золотистый медовый бальзам

Миша Мицкевич
А.П.

Италия как золотистый медовый бальзам.
Пока растираешь измученный лоб или спину,
Она учит простейшим нежнейшим азам
Керамики, башенок, серпантинов.

И пока шипит растворимой таблеткой море,
Приложи на глаза холодный компресс
Из сырой штукатурки, которой латают здесь
Древности, что дожили до нас в нишах предгорий.

Дотерпели, хотя непривычному глазу хрупки
Жмущиеся друг к другу меловые скорлупки
Под набрякшей горной дугой надбровной,
Отрезающей неба ломоть неровно.

Чайки чудом хранят прохладу в подкрылках.
Тёплая перепонка паруса вся в прожилках
От обилия солнца и недостатка ветра.
Небо сегодня как запотевший хрусталь во Вьетри.

Белоснежные лайнеры, как гигантский ластик,
В бесплодных попытках избавиться от волны,
Её неразборчивости, то есть той напасти,
Которой страдает жизнь и которой страдаем мы.

Воспользуйся моим неправомерным советом:
Беспрепятственно и удивленно тая
Позабытым на блюде лимонным сорбетом -
Со всем своим варварством, гонором, сталью -
Не сопротивляйся на потекшей эмали

Полдня. Италия неотвратима,
Раз за разом одномоментно творима
Из прошлого, кипарисов и черепицы.
И волны, этой падчерицы и моей сестрицы,

В услуженье у времени. Человеку привычки
Отрадно, что в течение долгих двух тысяч
Лет здесь ничего не менялось.
Разве что самую малость.
Разве что вывески да автомобили.
Но мы прищурили левый глаз и о них забыли
И ходили

По одному и тому же мощеному переулку,
Проулку, проушине, узкой и гулкой,
Туда, где, сбрызнув лимонным соком, ели беспозвоночных,
Знакомых с исторической перспективой заочно,
Хотя бы на том основанье, что выходят из моря,
Предшествовавшего нашим радостям и нашему горю.

Слишком густа для кисти, мешается мастихином,
Готовя целебную едкость крутого йода и хины,
Перед тобой во всю ширь подкупающая лазурь.
Врывается напролом и в зрачок, и к мягкому небу.
Сколько ни фыркай и сколько глаза ни жмурь,
Сколько их ни закатывай Магдалиной к небу,

Расстаешься с одеждой, личностью, верой.
Остаешься первично антично нагой.
То ли Венера, то ли гетера,
А главное разницы никакой.

Кто-то тасует колоду
С итальянскими видами - пьяцца, пьяцца, палаццо.
А когда уходишь под воду
Вниз тяжелеющей головой -
Или вверх - разницы никакой -
То вся радость прозрачна, проточна в сверканье монстранца
И весь мир - реликварий в твоей же височной кости.
Но до этого надо гранатовым зернышком дорасти.