На отмели, солнцем двойным осиян

Миша Мицкевич
А.П.

На отмели, солнцем двойным осиян,
В глубинной и чёрной постели,
Плыву, растворяя себя в океан,
Пока не стану форелью.

Другие, застряв плавником на мели,
Хвостом зацепившись, осели.
Но я в невесомости водной пыли,
Пока не стану форелью.

И каждую руку вставляя в рукав
Промокшей сорочки нательной,
Листаю волны безусильный устав,
Пока не стану форелью.

Уходит по левому борту коса,
Сужаясь рокочущей щелью.
Загривком цепляя на вдох небеса,
Внутри розовею форелью.

Мельчает, серчает, теряет меня
Щетина разлапистых елей.
Взрезаю поверхность, и день ото дня
Сверкаю кольчужной форелью.

Когда же на шапках зелёных могил
Плеснет белизной асфодели,
Окажется важным, что плавал и плыл,
Форелью ли, не форелью.