Щегол

Миша Мицкевич
А.П.

В отсыревшей охапке газет
Время вгрызчивой мышью шуршит.
В пневматическом шаре души
Сохранились и воздух, и свет.

Кто же знал, что тебя, как щегла,
Можно воздухом этим кормить,
Что тянулась смолистая нить,
Что хвоей трепетала игла,

Зашивая в воздушный карман
Между небом и кромкой воды
Нас с тобой. Ускользнем от беды
За волну, за валун-великан.

На сосновой стремянке гнезда,
В ветровом и сквозном шалаше,
Где привольно щегловой душе,
Загорелась лампадой звезда.

Все, что с детства в себе сторожу:
Крошки воздуха в мягкой руке,
Крошки света на тёплой щеке -
- Протяну, разделю, покажу.

Ты стоишь против солнца, и вдруг
Сотрясается воздух вокруг.