Венок из гвоздики 1

Лариса Сергеева 5
   
1. Полевая гвоздика – часики
(Dianthus campestris)
Умей украсить место,
Где жить судьба велит
         Н.А. Холодковский

В той степи, где пустошь дикая,
Есть растение одно,
У ботаников гвоздикою
Называется оно.
Розовеет вдоль просёлочков
Стойкий часики-цветок,
На иссохших склонах солнечных
Обезвоженный листок.

Обладает между прочими
Репутацией борца:
Междоузлия упрочены
По велению Творца.
И торчат гвоздики гвоздиком
В час полдневный, зной большой
Вертикально щуплым хвостиком
С несгибаемой душой.

Не приниженное статусом,
Там растёт, где суждено.
По учёному диантусом
Именуется оно.
И фатально убеждённое,
Не кричит «Мы – не рабы!»,
Но цветёт непобеждённое
Под ударами судьбы.