Луков день

Марина Зорина 3
20.09– Луков день. Начинались торги луком-репкой.
Нельзя было готовить в пищу лук раньше полной его уборки с огорода, чтобы не было недорода или гибели оставшегося в земле лука.
Если развесить в этот день луковицы по углам дома, воздух будет чистым.
У деревенских знахарей этот овощ был неизменным атрибутом при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовления оберегов, защиты от ночных кошмаров и лечении бессонницы.
Белые облака наблюдаются в течение нескольких дней – к наступающим холодам; темные – к осадкам.

О луке точно я пока  не написала!
Но день такой открыла  для себя.
Не поэтичен, резковат, скажу сначала,
И слез немало пролил, не скорбя!

Не приготовить блюд без этого «бандита»,
Что выедает повару глаза.
А витаминов в нем не счесть, полно корыто,
И глазки чистит лукова слеза.

Поможет от бессонниц и  ночных видений,         
И порчу снимет, только попроси,
И «от семи недуг» спасет без промедлений,
Не жди зимы и луком запасись!

Повесь его во все  углы своей квартиры,
Чтоб воздух в доме свежим,чистым стал.
И белым облакам открой окошко шире,
Чтобы ушла навек твоя печаль!