Стаканы стояли молча...

Эльфрида Бервальд
Стаканы стояли молча.
Иные просто лежали,
После бурной веселой ночи,
Опрокинувшись истекали.

Вдруг звякнула в тишь рюмашка,
Задев чей-то бок граненый:
- Водицы бы мне, стакашки,
По внутренностям опаленным.

Склонился фужер к ней галантно;
- Испейте, милашка соку.
- О, нет, не люблю я  фанту,
От соков мне, право, плохо.

Воды б мне, простой водицы,
Неужто пусты бокалы?
- Скажите, какая птица,
всю ночь с коньяком гуляла.

Во вниманьи мне отказала!
-Ответил бокал сердито.
-Ах, милый бокал, простите,
Что средь хрустального звона
Не слышала звон ваш тихий,
Пел рядом фужер знакомый.

Рюмашка, юна ты слишком,
нельзя коньяком увлекаться,
Сыграет с тобой в кошки-мышки,
И будешь разбитой валяться.

Как те под столом стаканы,
От них теперь лишь осколки.
Они жили в угаре пьяном,
И праздник их был недолгим.

Придут скоро злые руки
И мойку в тазу устроят.
До коликов желчной муки
Напьешься воды в помоях.

Но снова стоять в серванте
Все будете бодро и стойко
С чинами в хрустальных рангах
До следующей попойки.

Стаканы стояли молча.
Вдруг дрогнули нервно грани:
- Друзья, в кухне таз грохочет,
Идет нас мыть баба Маня.