Лопух не простофиля

Лариса Сергеева 5
Любой с репейником знаком,
Вот он – «лопух большой»!
Кого-то дразнят лопухом,
А иногда – лапшой.
Увидев крупные листы
И гренадерский рост,
Быть может, думаешь и ты,
Что он наивно прост?!

Неприхотлив и вездесущ,
Чтит сорные места.
Чащоба лопуховых кущ
Дремуча и густа.
Цветков обилье. Белый пух
По войлоку стеблей.
С репейным маслом крепче дух
Лысеющих людей.

Он – компанейская трава
До кончиков корней:
Затронь репейник лишь едва –
Пристанет, как репей!
Не лопухнулся, не зевал,
Корзинки прицеплял –
Победоносно расширял
Обширный ареал.

Репей – он вовсе не лопух:
Проникнул даже в сад
И там цветёт до белых мух
Осенней астры брат.
– «Какой же ты большой, лопух!» –
Все, ахнув, говорят.
По виду – просто лопоух,
По сути – просто хват!