Гарифу Ахунову посвящается

Наиля Ахунова
18 сентября - день рождения народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000).

Посвящается Гарифу Ахунову

Гариф – созвучно с русским словом,
Таким пылающим, «гори!»
Пожаром, что в лесу сосновом
Горел от утренней зари

Счастливой молодости днями
Простой парнишка из крестьян!
Светил словами и делами,
А не искал везде изъян.

Менял он жизнь, стремясь к вершинам
Простой народной красоты -
Татарский истинный мужчина
С литературой стал «на ты».

Весь познавая мир пытливо,
Искал он «Клад» в людской глуши
И откровенно, не стыдливо,
Мир открывал своей души.

От «глубины его подхода»*
Та «панорамы широта»,*
Как выражение народа,
Была до мудрости проста.

Для всех он «свой» и стал «народным»!
Писатель. Просто человек.
Трудом и даром от природы
Путь проложил в грядущий век.

Эдуард Платонов (Волжск, Марий Эл)

.............

* писатель Диас Валеев о Гарифе Ахунове

Гариф Ахунов (18.09.1925 — 4.06.2000) — заслуженный деятель искусств РСФСР, народный писатель Татарстана, видный государственный и общественный деятель.


На фото: Арские края - родина писателя, 2017. Памятник д. Кечкене Училе, где родился Гариф Ахунов.