Свистопляска

Татьяна Половинкина
Этот город – в дым,
он – дымковская свистулька:
как скудель обожжён,
весь зелен,
белёс и рыж.

Лихорадку летнюю
буднями обмишуль-ка,
дынный гул свободы
попробуй-ка
не расслышь!

Факс токует
вплоть до
ведренного заката,
ждёт расстригу обратно
солнечный монастырь,

скрип восточных ворот
и стон золотой
набата –
как зарок: солому
часов
не порастранжирь...

Голубой мечтой
встаёт
предо мною
море –
словно севрский фарфор,
глазуревый окоём.

Да и вся загвоздка
в крамольной одной
каморе*,
бурой тучей плотно
висящей над
«трудоднём».

Злой кукушкой
срок
отмеривает будильник,
в нашем деле тугом
батрацком
не жди утех.

Только каплей
тикает
в темечко: не пойти ль мне
к сатане отсюда,
зарыв трудовой лемех?

В голове –
мечты
плодовая крепнет завязь,
не расслышь попробуй
взрезающий дыни –
гул!

И, сложив на комод
часы,
про себя сверяясь
с мятным следом морской
улитки,
иду в отгул.

4 июня 2017
_______________________________
*камора – надстрочный знак, имеющий вид дуги, поставленный в церковных книгах над гласными буквами для обозначения множественного числа