Для чего этот свет?..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Души жажда… Тебя!"  Павла Светского

http://www.stihi.ru/2012/07/15/424
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Мир беспечный поник,
                как пустая усохшая ветка.
         Как в безумном кино,
                обернулся затмением свет.
Не волшебный родник –
                для души безнадёжная клетка
         от короткого, но
                бесконечно холодного "Нет…"

Как нелепы пути
                уходящего в вечность сознанья,
         но известен ответ
                для подобной любви неземной…
Ты, подруга, прости,
                я уйду, не сказав "До свиданья",
         для чего этот свет,
                если нет тебя рядом со мной?

Я, как загнанный зверь,
                меж флажками просвета не вижу.
         От флажка до флажка,
                от земли и до самых небес…
Если можешь, поверь –
                мне любовь, как растущая грыжа,
         ты опять далека,
                и не жду я от жизни чудес.

Ты со мною во сне,
                а в реале, как звёздочка в небе –
         не поднять на руках,
                не почуять родного тепла.
Как лицо на Луне –
                вроде быль, и, конечно же, небыль,
         вечно вся в облаках,
                будто в тень специально ушла..

Что за жизнь у меня?
                Губит сердце базарной воровкой,
         выгребает тепло
                из уставшей от боли души.
Не хватает огня –
                хоть бери из чулана верёвку,
         и чертям всем назло
                океаны тоски вороши!

Вновь алеет восток,
                день грядёт, в основании гнутый.
         От судьбы не лови
                в небеса непроверенных троп.
Мне бы счастья глоток,
                и тебя на шальную минуту –
         воспарить до любви.
                а потом – хоть всемирный потоп!

      Ташкент, 10.03.2016, 3.03.2017
      в окончательном варианте 18.09.2017