Фестиваль им. Гарифа Ахунова в Зеленодольске

Наиля Ахунова
Фестиваль им. Гарифа Ахунова, в день его рождения, в Зеленодольске

18 сентября 2017 года в Национально-краеведческой библиотеке им. Ф. Шафигуллина состоялся зональный турнир чтецов художественной прозы в рамках 1-го Регионального открытого литературно-краеведческого фестиваля "Хазинэ-2017" им. Гарифа Ахунова. Открыть зональный турнир приехала дочь Народного писателя РТ - Наиля Гарифзяновна Ахунова, поэтесса, драматург, Заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат литературных премий им. М. Горького и С. Сулеймановой, а также: Елена Черняева, поэтесса, журналист, лауреат Фестиваля им. В. Тушновой -2016, а также Сергей Крайнов и Сания Ибрагимова (вокальный дуэт "Бахэт"), лауреаты Фестиваля им. В. Тушновой-2017 и дипломанты Фестиваля "Литературный Чистополь -2017". Примечательно, что турнир проводился в день рождения Народного писателя РТ Гарифа Ахунова. Наиля Гарифзяновна открыла мероприятие рассказом о своём отце, о его нелёгком детстве и юности, о том, как он вошёл в мир литературы, поведала она и о том, что Гариф Ахунов, уже став известным писателем, председателем Союза писателей ТАССР и депутатом Верховного совета СССР, оставался простым человеком, всегда открытым для народа, гуманистом и человеком труда, помогал молодым и начинающим литераторам. После выступления Наили Ахуновой были вручены призы участникам творческой номинации "Мой край родной -Татарстан", которые прислали на Фестиваль свои стихи, эссе, рисунки, фото и даже мультфильм! Обладателем спецприза жюри стали дети из творческой студии "МультКухня" руководителя Вилены Ахмадуллиной, а также юный фотограф Тимур Хамидуллин. Лауреатами Фестиваля стали участники Лито "ЮЛА" Илья Комягин, Мария Нестерова и Дарья Дыганова, Дипломантами Фестиваля стали: Татьяна Григорьева, Анна Назарова и Алия Хаметова. После награждения участников творческой номинации, начался турнир чтецов, по итогам которого Победителем стал Ильдус Хасанов, а призёрами Гайнутдинова Лейсан и Исмагилова Диана. Обладателем спец.приза от председателя жюри Наили Ахуновой стала Диана Сарвартдинова. Остальные участники получили сертификаты участников и поощрительные призы. Гайнутдинова Лейсан также получила спец.приз от члена жюри Елены Черняевой. Награждены были и педагоги участников турнира. Ну а все участники и гости получили подарки от спонсора Фестиваля - партии ЛДПР и, конечно же, замечательным подарком для гостей и участников стали душевные песни вокального дуэта "Бахэт".

Алёна Жилкина (Зеленодольск)