Времена года. Полынь 2

Лариса Сергеева 5
2. Стойкая полынь. Осень

Предзимья бесснежная стужа,
Остыли земля и вода,
Блестит отвердевшая лужа
Овалом зеркального льда.
Все травы от ветра и стыни
Покорно упали ничком.
Быльё серебристой полыни
Торчит неподвижно, молчком.
Не гнутся полынные спины,
Не рвутся опоры хребтин!
Упрямой отваги былинной
Хватает с лихвой до седин.
Не жди, иноземное иго,
С ухмылкой усмешливых уст,
Чтоб та рядовая чилига
Склонила угодливо куст!
Недаром степных артемизий
Высокая славит латынь!
Суметь бы средь бурь и коллизий
Хотя б устоять, как полынь.