Приближение бури

Елена Тугучева
Где-то колокол звонит, да невпопад –
То ли ветер бьёт по меди, то ли град.
Где-то грохот – то ль обвалы, то ли гром
Далеко-далёко – слышится с трудом.

Нагнетает напряжённость низкий свод
Чёрных туч над горизонтом тёмных вод.
Слишком холодно, промозгло и темно,
Словно камень, а не небо надо мной.

Жмутся, сгрудившись, стена к стене дома,
Защищаясь, а сгустившаяся тьма
В красных щупальцах заката всё плотней.
Дрожь деревья пробирает до корней,

До испуга, до скрипения стволов,
До стенаний – жалких, жалобных, без слов.
С низким гулом, как тяжёлая волна
Из забытого пугающего сна,
               
Надвигается бурлящею стеной
Пыльный ветер. Ураган очередной
Обещает быть не просто ветерком...
Где-то колокол звонит... Звонит – о ком?