В. Г. Перов. Автопортрет. 1851

Иван Есаулков
Портрета этого герой
Себя рисует смело,
Подробно несколько порой,
Но всё-таки умело.

Рубашки белое пятно
Картину оживляет,
А чернота всё полотно
Движеньем насыщает.

В чертах художника сквозят
Намёки артистизма.
Сосредоточен строгий взгляд,
Но не без динамизма.

Блеск глаз и матовость лица
Он передать стремился...
В нём можно угадать творца,
Хотя и не учился*,

Но написал автопортрет
С предельно полным сходством,
А было восемнадцать лет!..
Видно в нём благородство!

Костюма модного фасон,
В одежде есть небрежность.
Нам передал прекрасно он
Характер свой и внешность!

-----
* Перов написал свой автопортрет в 18 лет за несколько лет до поступления в Московское училище живописи и ваяния. Трудно поверить, что перед нами работа художника-самоучки.