На Саур Могиле

Евгений Крюков-Донской
Я здесь был до войны,
          не «Великой…», а подлой, последней…
Когда Киев, решив
          европейского счастья вкусить,
наш прорусский Донбасс
          захотел сделать краем передним,
чтоб заморским врагам
          было б легче Россию гнобить.

За оружьем чужим
          спрятать подлость подложенной мины
под друзей и родных,
          с кем совместно сражались со злом.
Сколько их полегло
          у подножья вот этой Могилы?
Как забыть это всё?..
          Даже века ещё не прошло…

Здесь стоял обелиск
          на вершине святого кургана,
и советский солдат
          звал героев вперёд за собой.
За Донбасс шли на бой.
          Ах, какая была панорама,
где пилоны бойцов
          шли в атаку волна за волной!

А теперь здесь – разор…
          Лишь защитников новых могилы.
Семь крестов наверху,
          да рядочки могил под горой.
А теперь здесь – позор
          безрассудной и злой Украины,
Что решила развод
          променять на семейный разбой

Обелиск разбомблён
          новоявленным львовским фашизмом,
И расстрелян солдат –
          средь обломков стоит лишь сапог…
Мрачен вновь горизонт.
          Тучи дымом проносятся мглистым…
Миус-фронт меж своих
          для чего ты устроил нам, Бог?

Мы на Запад не шли,
          а свои защищали границы.
Понимали, что кровь
          в ссорах с близкими – хуже всего.
Бог, ты знал это всё?..
          Что в молчании долгом таится?..
Как понять это всё?..
          Истребляешь ты нас для чего?
                Для чего?!…




Фото автора