Первая любовь

Владимир Бунин
Сад окутался вечерней дымкой,
Тихо опускается туман,
Очарован я твоей улыбкой,
Хоть и знал, что в ней сплошной обман!

А в саду живут воспоминанья:
Юности беспечная пора,
Наши бесконечные свиданья
И любви томительной игра.

Ничего не мог нормально делать,
Только о тебе мечтал, страдал,
На любовь своё настроил тело,
Значит, Бог мне это счастье дал.

Мне казалось, что и ты от Бога,
Что вся наизнанку для меня,
Что для нас двоих одна дорога
И, что только ты – моя судьба!

Так и было, но промчалось время,
Пролетели светлые года
И любви волшебной наше бремя
Улетело раз и навсегда…

Ты работала, потом училась –
С головой в проблемы подалась,
А твоя «любовь» мне только снилась,
Моя тоже поугасла страсть.

Да и сам за ум я тоже взялся:
На себя проблемы примерял,
Добывал, учился и старался,
Беззастенчиво с судьбой играл…

Удалось мне, кое-что, не спорю –
Был я и женат, и не женат,
Но разлука наша светлым горем
Возросла, восстала во стократ!

Вот и встретились с тобой случайно
И всё вспыхнуло большой звездой,
Возвратилось с нашей главной тайной,
Почему я всё же не с тобой?..

А недавно мой дружок-мальчишка
Мне сказал: «Другим ты увлеклась,
Зачиталась, словно новой книжкой
И забыла ту былую страсть!

Я был горделив тогда не в меру,
Резко обеспечил наш разрыв,
Потерял в тебя и в женщин веру,
Пережив дробящий сердце взрыв…

Только всё прошло, как буйный ветер
И растаяло, как чёрный дым,
Образ твой остался чист и светел
И всегда он будет сердцу мил.