Сын писателя

Владилен Штаненко
Памяти Анатолия Егорова

Ну, вот и всё.
Не стало Анатолия.
А он весь год
стремился стать писателем.
…Но вдруг дымком
мелькнул над крематорием
и облачком
предстал перед Создателем.

Оно кружит
от нас на удалении,
пока из глаз
за горизонт не скроется...
А сердца ритм,
как в слове ударение,
теряется,
никак не успокоится!

Мне в недостаточность
сердечную не верится.
Вопрос весь в том,
что о другом мы грезили:
пока земля под нами
ещё вертится,
оставить сердце 
в прозе и поэзии!

Он так любил
Георгия ИвАнова – 
с поэтом здорово
схож стих Егорова…
Его читаю
в ночь ухода заново,
и в темноте, молясь,
шепчу: «До скорого!».

Мы эту участь
все в свой час разделим…
Я вспомнил наше
с Толиком злословие
в редакциях
«Алтайская неделя»,
«Вечерний Барнаул»,
«Мы и здоровье».

Как набивался
в кухоньку на Брестской
"пул" журналистский -
не совсем культурный...
А помогал порой
смягчить спор резкий
мне - МГУ,
ему - Литературный.

Он на коленке
записал историю
реформ, с которыми
кругом авария…
У них такой же путь:
от крематория
и до чиновничьего
колумбария!

А утром урну
с прахом Толиным
в отца могилу положили... 
В романе классик
открывал не то ли нам?
Земля, и вправду,
солона в Сибири!

А там, в России,
бесконечна оргия.
ТолИка малая – 
стране смерть Толика!
Я вспомнил вновь
ИвАнова Георгия:
«Нет, хоть бы жить…
Да, жить бы только!».