Неискренность

Павел Перезвонов
Всё через силу, всё по принуждениью…
Всё просто от того, что НАДО ТАК.
Ни одного достойного стремленья…
Один бездушный, скотский, вязкий мрак…

Я как себя других любить обязан.
А в сердце не любовь, а только долг…
Спасибо, что хоть долгом как-то связан
И с совестью нечаст постыдный торг.

Я должен жить и радоваться жизни.
Уныние – ужасный мерзкий грех.
А я со скорбной миной как на тризне
Считаю, что уж мне-то хуже всех…

Конечно не совсем уж как на тризне.
И веселюсь я искренне порой.
Но чаще всё же в глупой укоризне
Ругаюсь я и ссорюсь сам с собой…

А должен бы сказать себе: «Ну хватит!
Скулить и самоедствовать – позор!
Ведь сдуру и не то ещё накатит!
Отставить непотребный  разговор!».

Да должен, должен, должен, должен!
А лицемером тоже должен быть?
Забыть, что я насквозь фальшив и ложен
И через силу чувствовать и жить?

Наверно да… Другим так будет лучше…
А лучше ли бездушное добро?
А вдруг привычка душу мне задушит?
И зло добром прикинется хитро?...

2005 г. Перед одной из первых исповедей в храме.