Аппапель запечатали снега

Ольга Шишкова 2
Ослепли от больших снегов глаза.
Грудь тяжко дышит, пересохли губы.
Паломника не приглашают небеса.
Грызет мороз.толкает ветер грубый.

Остановился у святой горы старик,
Накинув капюшон кухлянки ветхой.
Нацелил в небо палец горный пик.
Цепляется за склон кустарник редкий.

Здесь,на вершине, жил могущий дух -
Средь валунов,разбросанных природой.
Сквозь облачную арку небосвода
На гору поднимается пастух.

Аппапель запечатали снега.
Дрожат сухие стебли сухоцвета.
Кругом оленьи посеревшие рога,
Истлевшие от времени кисеты.

Осколок месяца на небесах почил.
Незрелый свет над горным изголовьем.
Сквозь тесноту крепящих камень жил
Течет времен былое многословье.

Языческий алтарь - седой валун -
Дары просящих принимает,
Кровь жертв Богам по каплям собирает,
Пьет млечный сок разновеликих лун.

Морщины покрывают лик.
На черном теле след пожара.
Тревожит камень молодой родник.
Пред валуном застыл паломник старый.

Свое житейское сложил к нему коряк,
Задобрил духов подношеньем.
Рябь света всколыхнула мрак.
Сквозь камень проросли виденья.

...Гул множества копыт,свистит хорей.
По небу движется громада -
Десятки гибких нарт.за ними стадо,
А впереди на рогаче - Акей.

...Картины чередуются, пестрят :
Акей на празднике осеннем -
Приносит в жертву белого оленя -
Росинки крови на траве горят.

На темноту стекает солнца жир.
Звучат слова старинного обряда.
Акей торжественно встречает стадо
И по-хозяйски возглавляет пир.

...Внезапно изменился цвет.
Покрылось небо пеленой багровой.
Собаки воют у родного крова.
Торчит яранги брошенный скелет.

В ушах звучит смертельный приговор:
"Отдать в колхоз своих оленей нужно",
Над тундрой причитает ветер вьюжный.
Таят угрозу пики острых гор.

Прощальный всполох - и сомкнулись небеса.
Сверкнула туча розовым подзором.
Звезды высокой высохла слеза.
Коряк взглянул вокруг горящим взором.

Вдали вулкана дымная кудря.
Края зубчатых гор окрасил пламень.
От взгляда старика зажглась заря.
Свет огненной стрелой проникнул в камень.

И зашатался,загудел валун,
Покрылся трещинами от удара.
Огонь испепелил ночные чары -
Рассыпался языческий вещун.

Ничем не смог помочь он пастуху.
Мольбам Акея камень не ответил.
С гудящей высоты сорвался ветер,
Подмел с горы остывшую труху.