Корабелу Александру Басову

Костя Градов Суржа
Всю жизнь он строил корабли
Морям и рекам наслажденье,
Но повзрослев,  они ушли,
Земное сбросив притяженье…

Кто против, кто и по теченью
Своих пределов достигал,
Далёких гаваней забвенье,
И тихо, молча умирал…

Но и сквозь ветры, накренясь,
крутой волны ломая гребень,
и корабелу поклонясь,
за крепкий корпус, за форштевень,

Что был за кульманом рождён,
В ночей бессонных исступленьи,
На подвиг Музой обречён,
И вычерчен в момент прозренья!

Он отошёл от дел, но всё ж,
Корабль строит потихоньку…
Не нужен в тубусе чертёж,
Пусть постоит теперь в сторонке…

Корабль – это дом, семья
Оснастке новой рад безмерно,
Две Люси, внук,  его  друзья,-
На нём командой неизменной!