Ржавчина на листьях

Ладо Светозаръ
Железный град по крышам застучал,
Рассыпался по пуганным окошкам,
Прошелся сгоряча да от плеча
И все, что подвернулось, огорошил.

Траве и той досталось от «дождя» –
Стихия не настроена на шутки,
Особенно к исходу ноября,
Когда вся жизнь, как к черту в самокрутку.

И кто сказал, что месяц листопад?
Столетние дубы роняют ветки.
Снега ли заметут разбитый сад,
Сокрыв следы безжалостной разметки…

Страницы ранних сумерек и гроз
Весенние ветра перелистают,
Израненный войною абрикос
В апреле вновь украсится цветами.

По зову медоносицы-пчелы
Рассветный мир наполнится гуденьем
И вызреют сердечные плоды
Для чайных разговоров под варенье.

И будут чаши много - много зим
Наполнены июльской теплотою
И верой в то, что людям хватит сил
Разделаться с последнею войною.    

Расправить плечи, выйти из пещер
Без окриков надсмотрщиков и страха,
Вздохнуть о деревах: «Какой ущерб»
И взяться за садовые лопаты. 

По осени, когда легки слова,
Но не всегда легки шаги и мысли.
Нам стоит, ну хотя бы иногда,
Задуматься о ржавчине на листьях.