Сосед в палате этим утром не проснулся...

Владимир Рудерман
Сосед в палате этим утром не проснулся... 
А может с вечера так и не смог заснуть...
Последний миг он не понЯл и улыбнулся...
И как живой, под простыней, какая жуть...
Вчера шутил, дымя под носом папиросой...
И попивая с фляжки виски втихаря... 
И в душу лез навязчивым вопросом...
Ругая тех, кто лечит не за зря...
Ко мне в палату по беде, а не по блату... 
Сухая бледность и одышки мерный свист...
И, если б счёт платить по результату...
То лист к оплате за леченье был бы чист...
Сбежались все, остыл забытый кофе...
Пытались что- то сделать в суете...
Я первый осознал всю катастрофу...
Закрыв глаза навстречу пустоте...   
Потом все стихло, разбрелися эскулапы...
Тележка в морг соседа повезла...
И помолившись непредвиденной утрате...
Глотнул вискарь я за лечебные дела... 
А доктор сутки отработав без остатка...
Спешит на заработок в новые места...
И копятся в душе все неполадки...
И рушится судьба, семья, мечта...
Других учить - ума полна палата...
Сосед в статистику печальную попал...
Но, если б жили все врачи, как депутаты...
Возможно, доктор бы больного не проспал...