Воронеж

Яхьяев Джабраил
Я иду по городу,
Ставшему мне домом,
По-воскресному внимательно
Обходя каждое здание.
И я замечаю, с каким спокойствием
Смотрят деревья и фонари
На нашу великую суету.

Улицы, как и вчера, полны машин,
В которых живут люди,
Некогда ходившие по земле.

Я пытался позвонить Любимой,
Но из-за шума и грохота
Не расслышал её голоса.

Можно было бы зайти в магазины,
Где живут остальные люди,
И там, в рекламной тишине,
Поговорить по душам.

Но я пошёл дальше,
По дороге, что ведёт к Ней.
И пока я иду,
Уходящее солнце разговаривает со мной.

Оно касается проезжающих машин
И живущих в ней людей,
Касается щёк девочки и её мамы,
И пробегающей дворняжки,
И стариков на скамейке,
И попрошайки, стоящей у магазина,
Где живут остальные люди.

Оно касается моих рук
В свои последние минуты,
Тихо допевая свою сегодняшнюю песню.

И тогда я понимаю,
Как сильно мы с солнцем любим этот город,
Ставший мне домом.