Суворовские учительницы

Никас Куринус
СУВОРОВСКИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ.

Какие женщины учили нас с тобой! —
Ты помнишь, брат, красу и лоск филологини?
Химичку строгую с фигурою богини?
Математичек элегантных пёстрый рой
Под ветерана-подполковника рукой?

А глаз небесных исторички глубина?! —
Мы из-за них тогда историю любили.
Но позже, в ВУЗах, как её мы ни долбили,
А не усвоили в итоге ни рожна. —
Когда б усвоили, другой была страна...

Изящный физик — завороженных парней
Без всякой дудочки с собою увлекала —
К мудрёным формулам, в материи начала,
На край Вселенной мы летели вместе с ней.
Что нам Энштейн! — Она на свете всех умней!

И даже пытку изощрённую — диктант,
Когда читало задушевное сопрано,
Переносить готовы были неустанно
В пьянящем запахе фиалок и лаванд,
Хотя любой из нас был в русском дилетант.

Прогулки с «немкой» по Свердловску! — Как забыть?!  —
В них обязались говорить лишь по-немецки,
Но неизбежно мы срывались на «кадетский»:
Свободы воздух! — Рвал он слов немецких нить.
А смех Её! — Ну, как мозгам тут не «поплыть»!

Терпеть не мог я Маяковского: «Он груб!
Учить не буду эти вопли горлопана!»
Но литераторша была ко мне гуманна:
Нежнейшей лирой из её прекрасных губ
Звенел Поэт. А я был счастлив. Как и глуп.

С реторт блестящих изливался рыжий дым...
Ряды пробирок и вонючие кислоты...
Но мы из класса уходили с неохотой:
Не только химии здесь учат — говорим
О жизни взрослой, что так важно молодым.

Почище строгих нареканий старшины
Их взгляд с иронией: в смущенье прячешь руки —
Ну, что за ногти! А неглаженные брюки! —
Не брюки это, а с лампасами штаны...
В гвардейской выправке тех взглядов часть «вины».

Тогда не знали мы ещё своих невест,
Какими будут, мы не очень-то гадали,
А вот какими будут жёны, точно знали:
Их идеалы были рядом и окрест. —
Училки наши — ум, характер, каждый жест...

Во всём был прав наш дальновидный генерал:
Держа нас в строгости, он брал в учителя нам
Красавиц-умниц. — Нас вручив прекрасным дамам,
От солдафонства нас тем самым отдалял.
Для нас он Женщину возвёл на пьедестал.

Окинь, дружище, взглядом Армию страны:
Полки, дивизии, эскадры, экипажи,
Подлодки, спутники, полёты на форсаже —
Кадет учительниц труды во всём видны. —
Красивых женщин. — Мы без них обречены.

18.09.2017.