Гомер посвятил...

Руби Штейн
Экипировке, доспехам Ахилла...
Гомер посвятил триста строк Илиады,
Эмблему какую на щит водрузил он,
Из скольких слоёв... нагрудные латы...

Дотошен Гомер! — В его хроники — верится!
Меча рукоятка описана с точностью —
Но, впрочем, ни слова о внешности пленницы,
Влюблённой в Ахилла рабыни-наложницы...

Храбрец-полубог сам меча и не пОднял,
Когда деву Отнял подлец Агамемнон...
Когда же с мечом этим... гибнет Патрокл...
— Тогда возмущенье Ахилла безмерно!...

Душат героя... обидные слёзы...
Но тут... рассчитавшим вперёд подлецом...
Назад возвращается... «прекрасноволоса»,
Его Брисеида*..., «прекрасна лицом»...

Известна проблема Гомера со зрением...
Но возмущает факт недвусмысленный,
Что, не в присущей великим манере...
Скуп на слова в описаньи красивого...




_________________________________________________

*Брисеида  — персонаж древнегреческой мифологии, одна из центральных фигур сюжета поэмы Гомера «Илиада».


Бертель Торвальдсен, барельеф «Агамемнон забирает Брисеиду у Ахиллеса».