Север Вологодчины

Киевский Илья
Север Вологодчины, средняя тайга,
Думу напророчили белые снега,
Звонкой песней слышится свиристеля трель,
Как зимою дышится, как же пахнет ель.

Вьюгой заметенная, старая изба,
Смотрят окна сонные, да дымит труба,
Лампа светит тусклая, в доме топят печь,
Дня полоска узкая и придется лечь.

Разговор не клеится, мало новостей,
Как поземка стелется, грусть похожих дней,
Список дел очерченный, переделан впрок,
С зимним днем повенчанный, вечер – одинок.

За окном усталая, улица – дуга,
Гостя запоздалого ждет, а не врага,
Знала толк в попутчиках, подгоняла в путь,
Верила, что к лучшему, сможет повернуть.

То играла странником, то влекла гостей,
Груз несла за всадником, сплетен и вестей,
От любви к прощаниям, чрез смех и грусть,
Цену обещаниям знала наизусть.

Север Вологодчины, средняя тайга,
Думу напророчили белые снега,
Ждут деревни с селами, перемену лет,
Ждут весну веселую, а с весною свет.