Осталось только вспоминать

Александр Борисович Ушерович
ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ВСПОМИНАТЬ.

С годами, чтобы больше знать,
Стал я историков читать.
Почти доводят до прострации,
Их выводы из диссертации.

Теперь о том, что раньше знали,
Всё заново переписали.
Багаж, накопленный годами,
Не нужен. Были дураками.

Наивными, слепыми были,
Не ведали мы, что творили.
Была у всех одна забота,
Не превратиться в идиота.

Воспитывал в нас кретинизм,
Придуманный социализм.
Обожествляли коммунистов,
Все превратились в атеистов.

Строй доводил нас до беды,
В церквях устроили склады.
Тех, кто пытался возражать,
Ругали, начали сажать.

Тогда не жили, а страдали,
Кто были за, не понимали,
Какой  «ужасный и плохой»,
Они поддерживали строй.

Уже давно нет той эпохи,
И многие живут как лохи.
А в школах детям рассказали,
Как их родители страдали.

Сейчас история другая,
И за святого Николая,
Которого нельзя винить,
Надолго могут посадить.

Иосиф Сталин стал святой,
Почти как Николай второй.
Его возносят,  где возможно,
Пока с оглядкой, осторожно.

В небытие красноармейцы.
По фильмам лишь белогвардейцы,
Все патриоты и герои.
Других оставили в покое.

Про то, как мы в Союзе жили,
Вдруг окончательно забыли.
Не помнят все про ту Страну,
Про тех, кто выиграл войну.

И как всю жизнь лечили раны,
После Победы ветераны.
Как из руин страну подняли,
Детей и внуков воспитали.

Все нации едины были,
Бесплатно нас тогда учили.
Всё то, что нам сумели дать,
Осталось только вспоминать.

А. Ушерович