Читая Блеза Паскаля

Дмитрий Александрович Гаранин
Как лотос на поверхности пруда,
так пребывает человек, распятый
между небытием, чья ждёт страда,
и миром, бесконечностью объятым,

что охватить сознанью не дано –
задача, соразмерная лишь Богу,
что вдруг откроет тусклое окно
и в тростниках нам высветит дорогу.

Ничтожности сознание гнетёт
нас как растенье гибкое под ветром,
чья мысль для мироздания не в счёт
и не проникнет в план Его заветный.

Искать, стеная, свой опорный пункт,
трудиться для спасения со страхом,
отвергнуть себялюбие, как бунт,
своекорыстия содрать рубаху,

в слиянье с Высшим позабыть себя
и смерть свою изжить в Его бессмертье –
Его лишь частью быть, хвалу трубя
в Ему лишь постижимой круговерти.

17 September 2017