Пустой бабий трудодень

Артур Сураков
Пластаются бабы на поле,
В итоге – пустой трудодень.
А рядом лесное приволье,
Дубравы зазывная тень.

И «опер» - на все полномочен –
За пазуху слазить, в кусты…
И снова бессонные ночи –
Концы как с концами свести.

А сверху удавкой заданья
И гул «воронка» по ночам.
То ль резать корову вначале,
То ль сразу с собою кончать?

С полей всё везут под чистую,
В карман – лишь тайком колоски.
В лабазном сусеке впустую
Стучат вдоль по стенкам совки.

Хотелось достатка и воли
И чуть отдохнуть от трудов,
Но были пропитаны болью
Глаза матерей и братьёв.

Табак продавали осьмушкой,
Чеснок грезденёк к грезденьку.
И хлеба сырого полушку,
Не вдоволь, а голод заткнуть.

А бабы пластались на поле
За палочки в табеле дня.
Чтоб в мире жила и покое
Россия родная моя!


   папины стихи