Емеля. Сказка

Лиля Мещерякова
      Емеля. Сказка.

И давно же всё это было.
Трое братьев в селении жили.
Братья старшие днями трудились -
Хлеб растили, какую - то живность
И везли на базар продавать...
На хозяйстве - их младший брат,
На печи всё Емеля лежал...
Не хотелось работать Емеле,
Он лежал и страдал от безделья...
Лежебоку невестки просят:
"Принеси нам воды из проруби!"
Коромысло Емеля взял, вёдра.
Зачерпнул Емеля воды, смотрит - Щука!
"Знатный будет сегодня ужин!"
"Отпусти меня!" - Щука взмолилась.
"Ишь ты! Рыба заговорила".
"Сослужу я любую службу.
Отпусти меня!"- Щука кружит
В ведре. Говорит Емеле:
"По моему велению,
По Емелиному да хотению,
Что задумаешь, то и сбудется".
"Ну - ка, вёдра, шагайте дружно!"-
Промолвил Емеля. Вёдра шагают,
Всех в деревне они удивляют.
А Емеля за ними идёт
И весёлую песню поёт.
Сами вёдра в сени вошли...
Вновь Емеля лежит на печи.
"Привези дров, Емеля, из лесу" -
Пристают к Емеле невестки.
"Ну - ка, сани, езжайте в лес сами!"
Сам вослед на печи за санями.
Едет так -то он в лес за дровами.
И по щучьему да велению,
По Емелиному да хотению
Пила пилит, топор рубит дрова.
...У Емели не жизнь - красота!
Разнеслась в государстве молва -
Донеслось до самого Царя:
На печи, дескать, молодец, лёжа,
Всё Емеля тот сделать может.
Посылает Царь помощников:
"Срочно! Доставить его во Дворец!"
И помчался к Емеле гонец:
"В таратайку садись! Доставим".
"Мне и здесь хорошо" - отвечает.
"Ну, да ладно" - лентяй согласился.
Печка едет, труба дымится,
Смотрят люди и удивляются.
Наш Емеля к Царю направляется.
У ворот он поставил печку.
Царь встречает его на крылечке.
"Здравствуй, батюшка Царь - государь!
Ты мой сон для чего, Царь, прервал?"
Отвечает Емеле Владыка:
"Как - то всё у тебя необычно.
Вот и печка твоя без колёс
И работает, как паровоз.
Послужи - ка, Емеля Отечеству.
Навалились на царство тут беды.
С четырёх сторон обложили враги.
Вражью рать помоги укротить!"
"Ну - ка, Щука, давай помогай!
Стрелы медные выпускай!.
По врагу пусть они стреляют,
Злую рать пусть они поражают!"
Стрелы медные полетели,
Вражье войско они одолели.
...И словами нельзя передать,
Как же радовался государь.
Своего спасителя хвалит,
К своей царской груди прижимает,
Предлагает Емеле награду:
"Ты возьми, Емеля, пол - царства!"
 "Благодарен,- Царю отвечает.-
Мне и целого царства не надо.
А поеду - ка лучше в деревню".
Сел на тёплую печку Емеля
И поехал со Славой домой:
"Воевал. Победил. Всё - отбой!"
Только Слава его догоняет.
О геройстве Емели узнали -
Все встречают Емелю цветами.
Ох, устал от внимания воин:
"На деревне - то жить всё ж спокойней".
В избу въехал Емеля на печке,
И проспал до утра наш сердечный.
А невестки на цыпочках ходят -
Не тревожат они Героя:
"Отдыхай. Спи, Емеля - воин".