мизантроп

Елена Струкчинская
*к картине Сергея Меренкова*

Жизнь такова, какой сложилась.
Наверное, могла быть хуже…
Я — мизантроп. Скажи на милость,
Какой в мизантропии ужас?
Я — человек, и это значит,
Себя я также презираю.
А разве может быть иначе, —
Перед собою не играю,
Нет, не разыгрываю роли,
Предельно честен и открыт.
Но сколько безысходной боли
За ЧЕЛОВЕКА… Не убит
Мой идеал, но покорёжен
Сплошным людским несовершенством.
И я порочен — знаю — тоже.
Ах, где неведенья блаженство?..