Окно

Антонова Вера Георгиевна
Жизнь как бы разделила две судьбы,
Две участи и два предназначенья,
Он принял нравы уличной  «братвы»,
Она предпочитала обученье.

Теперь стояли рядом их дома,
Её квартира сбоку, на последнем,
А для него жильём была тюрьма,
Куда попал за драку малолетним.

Подолгу парень наблюдал в окно
За девушкой из дома, что напротив,
Которая жила одна давно,
Одна гуляла, шла одна с работы.

Ей на балконе нравилось читать,
Пить чай на кухне (и, наверно, с мятой),
А окна не любила закрывать,
Да кто ж её увидит-то на пятом.

Не одобряла яркий макияж,
Из дома выходила ровно в восемь,
Носить предпочитала трикотаж
И не терпела слякотную осень.

Он видел, как она ложилась спать,
Меняла часто платьица и блузки,
Подруг к себе любила приглашать,
И песни широко лились, по-русски.

А девушка не знала ничего,
И даже не догадывалась даже,
Что к ней через тюремное окно
Заглядывает ежедневно кто-то.

Ведь дом напротив был как бы пустой,
С почти глухими внешними стенами,
А окна, что под крышею крутой,
Она не принимала во вниманье.

Проходит год, кончается другой,
И юноша заметил постепенно,
Что стал внимательней, добрей душой,
В сознании случились перемены.

Ждал с нетерпеньем, когда вспыхнет свет
В окошке как всегда, без опозданья,
И сердце замирало в тот момент,
Как будто к ней приходит на свиданье.

Но подошёл к концу тюремный срок.
И вот он у заветной двери мнётся,
Вдруг девушка не пустит на порог,
И встреча долгожданная сорвётся.

Она не испугалась пригласить
И слушала, то хмурясь, то вздыхая,
Рассказ не мог её не поразить,
Растрогала до слёз судьба чужая.

Прониклась к парню юная душа,
И захотелось вдруг ему поверить,
Её сразила глаз голубизна,
Сказала: - «Для тебя открыты двери».

Об этом не жалела никогда.
Он оправдал вполне её доверье.
Уютный дом их обошла беда
И злые языки, и чьё-то мненье.



Пришло к ним счастье, радость и тепло,
И миновали ссоры и раздоры,
А чтобы не смотрел никто в окно,
Она с тех пор задёргивает шторы.