Минута молчания

Антонова Вера Георгиевна
Вся Россия будто замирает
В этот час торжественного дня,
Радостью и болью отмечая
Дату прекращения огня.

И скорбит страна, скорбит природа,
Не шумят деревья и ветра,
Вспоминают те четыре года,
Будто бы всё было лишь вчера.

Реки помнят, как на переправе
Кровь солдат меняла цвет воды,
И склонились там густые травы,
Где бойцы под пулями легли.

На краю деревни, у опушки
Голову склонил старик седой,
Вспомнил, как вот здесь стояли пушки,
И, гремя, обрушивался бой.

Как вперёд отчаянно бежали,
Утирая пот, глотая пыль,
Как в окопах, схоронясь, лежали,
И дрожал над головой ковыль.

А сегодня тихо и спокойно,
Мысли к павшим всем обращены.
Отдадим и мы, как память воинам,
Долгую минуту тишины.