Удел одинокого человека

Варвара Костерецкая
И пролетают вереницы лет,
За каждым поворотом ждет погибель.
Я как монах, нарушивший обет,
Я как сорвавшаяся с крючка рыба.

Самостоятельно я властвую собой,
И в мире, полном лжи, обмана и коварства,
Мне все равно - травить себя гнилой водой
Или прописанным бомжом на улице лекарством.

Сама себе бурчу под нос укоры,
Сама себе пою, что жизнь прекрасна,
Мне все равно - усну я под забором
Или в дворце с бушующими красками.

Сама себе я дьявол в наказание,
Сама себе небесный свет покоя,
Мне все равно - меня оставят без внимания
Или законсервируют в глуби веков.

И пролетят пусть вереницы лет,
Мне все равно, конец - одна лишь смерть.
Я как монах, нарушивший обет,
Я как монарх, что сам себя и сверг.