Баллада об Александре и Александре

Борис Нечеухин
“Тихо плачет манекен бесполый,
кукла с человеческим лицом”.
Э.Шклярский, группа “Пикник”



Не заморачиваясь слишком,
её назвали, как мальчишку –
Але’ксой, Александрой, Сашей.
Отец всегда мечтал о сыне,
достойном отпрыске/мужчине/,
но гены слабой половины
сильнее хромосом папаши.
Он ей дарил мужские вещи –
от пистолетов до затрещин,
водил на ипподром и в пабы.
Чем свет “играл подъём” в субботу,
брал на утиную охоту,
учил скабрезным анекдотам
и никогда не кликал “бабой”.

Трещит и рвётся там, где тонко!..
Дразнили Шурика девчонкой
за кудри и высокий голос.
Он маме помогал с уборкой,
пёк пироги с румяной коркой;
не пробовал настойки горькой
и долго оставался холост.

Дороги неисповедимы,
когда ведёт тебя не имя*,
но воля предков недалёких.
Лександра, твёрдо встав на но’ги,
обставила, казалось, многих,
но рыцарей в местах убогих –
красивых, статных, светлооких
не встретила… и не старалась,
поскольку от отца досталась
ментальность воина и сила…

случилась, близ Санкт-Петербурга,
авария… под нож хирурга
легла отчаянная Мурка.
Кроил живот и штопал жилы…
тот самый Шурик. Врач со стажем –
худ, бледен, чем-то напомажен
/с девахой нашей на контрасте/,
а… как владеет инструментом!..
Поднял “убитую” моментом
и, не дождавшись комплимента,
в другие окунулся страсти.

Она его благодарила,
с улыбкой обзывала “милым”,
мечтала о семье и детях…
но, сколько не корми волчару,
он смотрит в сторону отары,
и сам себе отыщет пару
/такого же, пардон, эстета/.
За ней примчатся на “Харлеях”
два байкера – Вован и Лео,
посадят бережно в коляску…
в густом тумане растворится
обшарпанный фасад больницы,
а корешей хмельные лица
вернут в придуманную сказку.



18 сентября 2017 года
Санкт – Петербург