Вальс Листа - мистика и реальность

Андрей Вознесенский-Мещерский
         Посвящаю Ференцу Листу
         (22.10.1811 - 31.07.1886гг.)

Антология одного стихотворения. В детстве мы с отцом часто ходили в Ленинградскую филармонию. С той поры мне запомнился мистический женский голос конферансье, а что исполняли - не помню. Чтобы не было так стыдно, я посвящаю Ференцу Листу это стихотворение.

Устала осень путаться в дождях
И намела листву ко мне с балконца,
Во все окно нарисовала солнце,
Чтоб "Листа Вальс" запечатлел в стихах.
Полночь! С луной прильнув к оконной раме
Скрипя, скользили листья по стеклу,
Раскачивая тени на полу.
Чеканя, осень обьявила в зале:
"Лист! Шуршит листва! Музыка любви!"
И скрипки листья в зале закружили
Маэстро руки с палочкой скользили...
А я писал, писал под Вальс листвы.
В такт за мною плыли тени - облака,
По стеклу клубилися туманы,
Океаны словно великаны
Волнами стекали тут же с потолка...

Под утро!Тая догорели свечи,
Дождями Осень скучно лила речи...
Оставив мне влюбленное вчера -
Исписанную скатерть со стола...