Автографы Победы

Одна Война
Четыре года за спиной.
И вот - последняя атака!
Пойдут лишь добровольцы в бой.
Пойдут в ночи на штурм Рейхстага.

Не раз в глаза смотрела смерть,
Сражений позади немало.
В последней схватке умереть -
Им это, братцы, не пристало.

Артиллеристы в этот бой
Пойдут, как матушка-пехота,
Оставив орудийный строй -
Иная ждёт теперь работа!

И штурмовая группа в ночь
Бежит вперёд к массивной двери.
Сомнения и страхи - прочь!
Получит враг по полной мере.

Лежит на площади бревно.
Чем не таран? "А ну, ребята!"
Попалось вовремя оно.
Проём готов, вперёд, солдаты!

Ворвались в здание они.
Во тьме - лишь вспышки автоматов,
Как поминальные огни
По тем, кому в жизнь нет возврата.

И вот из двадцати бойцов
На крышу четверо забрАлись.
ГлядЯ опасности в лицо,
Они довольно улыбались!

И увенчал наш алый флаг
Корону бронзовой богини.
А через день опять в Рейхстаг
Пошли бойцы, удача с ними!

Теперь уже при свете дня
Свой путь наверх проделав снова,
На крупе бронзовом коня
Своё оставил каждый слово!

Ну а потом, один из них
Сказал:"Я в госпиталь, ребята!"
Почувствовал в какой-то миг,
Уже дышать тяжеловато.

Был ранен в грудь в ночном бою,
Но пуля та прошла навылет.
Он не жалеет жизнь свою,
Не думает, что обессилет.

Но как, простреленный насквозь,
Сражался он - для всех загадка!
Из сил последних, наизнос
Была смертельнейшая схватка.

А выжить помогло ему
Лишь сердце полное отваги.
Он до конца прошёл войну
И расписался на Рейхстаге!

---------------------------
Когда старший сержант Газий Загитов пришёл в медсанбат,
врачи ужаснулись и изумились - у самого солдатского сердца прошла пуля!

Источник:
Долматовский Е.А. Автографы Победы. М., ДОСААФ, 1975, с.120-121.