Луч и волна

Владимир Павлов 8
В волну игривую без памяти влюбился
Сын Солнца, золотистый тёплый луч,
И к ней, пылая страстью, устремился
С небесных беспредельных синих круч.

Тепло любви своей ей щедро отдавая,
Её, текучую, неверную, ласкал.
В её изгибах бликами играя,
Союз коварной вечный предлагал.

Но в шуме только смехом отвечала
Непостоянная, коварная вода.
Насмешливо играя, отражала
Его туда-сюда, туда-сюда.

И, наконец, ей надоело мучить
Наивного, влюблённого его.
И прочь прогнав, она закрылась тучей
Недоброй, серой, хмурой от него.

И безутешно он в дали безмерной
Отвергнутый, за тучей тосковал.
Его соперник, как она, неверный,
Гуляка-ветер с той волной играл.

Но бликов свет в волне уж не искрился,
Лаская цветомузыкой глаза.
Лишь серебристый дождь в неё пролился,
С небесных далей, чистый, как слеза.

!987