Милосердие без состраданья...

Валерий Бокун
**
Милосердие   без   состраданья,
Словно   жизнь   без   искры   божества,
Не   заменит   совесть   подаяньем
Бренного   гордыни   торжества.

Сострадание   без   милосердья
Не   избудет   скорби,   как   ни   бей
В   грудь   с   тоской   ненужного   усердья,-
Жизнь   иссушит   правды   суховей.

Как   суметь   связать   единой   болью
Добродетель   и   любви   дурман,
Чтобы   жизнь   не   выученной   ролью
Оказалась,   обратив   в   обман

Все   стремленья   духа   к   совершенству,
Если  , позабыв   про   благодать
Божию,   к   небесному   блаженству
Он   один   надумает   шагать?

Не   суметь,   лишь   для   себя   стараясь,
Удержать   невидимую   нить,
Чтобы   в   каждом   сердце   отражаясь,
Вновь   и   вновь   в   пути   преображаясь,
Вечный   свет   любви   на   мир   пролить!

                5.01.92