Дороги судьбы

Антонова Вера Георгиевна
Катя с Павлом были очень юны,
Он – студент, она – официантка,
Когда встретились в конце июня,
Полюбила Катя практиканта.

Чувство не имело продолженья,
Он уехал, не простившись с ней,
Девушке не сделал предложенья,
Ведь карьера для него важней.

Годы шли. Женитьба, дом, работа,
Ожиданье первенца – сынка.
На войну ушёл, с тех пор погода
Раны бередит фронтовика.

Вот уже второй сынок родился,
В честь победы Виктором назвал.
Но однажды… Надо ж так случиться,
Друг ему открытку передал.

Старую, без адреса. Как громом
Всколыхнуло память. Градом пот.
Катерина подчерком знакомым
Написала в тот далёкий год:

- Дорогой, любимый, отзовись,
Я тебя в разлуке не виню.
Почему смогли мы разойтись?
Я всю жизнь, поверь, тебя люблю.

В это время он уже вдовец,
Стали взрослыми и сыновья,
Радует его лишь внук – малец,
Но мрачнеет часто, грусть тая.


И поехал, и нашёл, привёз
Первую любовь собственноручно.
А она радёхонька до слёз,
Для неё ведь Паша самый лучший.

Оказалось, он не забывал
Эти сорок лет свою Катюшу,
Но всерьёз не думал, не гадал,
Что любовь к ней вырвется наружу.

Вспомнил, как смеялся её шуткам,
Как до дома поздно провожал,
Но ни полнамёком, ни поступком
Никогда её не обижал.

Новой жизнью двадцать лет прожили,
Двадцать лет в заботе и любви,
Свои чувства будто бы копили,
Друг от друга находясь вдали.

Сыновья вниманье проявили,
Уважая папу своего,
С мачехой контакт установили,
Проявив и такт и мастерство.

А когда ушёл из жизни Павел,
То в глазах её вопрос стоял: -
- Паша, ты зачем меня оставил?
Как мне пережить свою печаль?

А сегодня они вместе. Братья
Берегут могилу, память чтят.
«Вы любите, как любила Катя» -
Своим детям часто говорят.